CREPES AI CARCIOFI E RICOTTA
iNGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per le crepes:
4 Uova
80 gr di farina 00
250 gr di latte intero
sale e pepe
Per il ripieno:
300 gr di ricotta del giorno prima
250 gr di mascarpone
50 gr di parmigiano grattugiato
10 carciofi grandi
sale, pepe, prezzemolo, olio evo
100 gr di vino bianco secco
mezza cipolla bianca tritata fine
Per la crema morney:
100 gr di farina
100 gr di burro
1 litro di latte
100 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata grattugiata al momento
Procedimento:
Iniziate dalle crepes. sbattete le uova intere in una ciotola incorporando la farina un pò alla volta per non formare grumi aggiungete il latte sempre sbattendo salate e pepate e mettete da parte a riposare per almeno mezz’ora. Pulite ora i carciofi e tagliateli a fettine sottili , metteteli in un a padella con un pò di olio e la cipolla e fateli stufare qualche minuto poi irrorateli con il vino e fate evaporare cospargeteli di prezzemolo tritato salate e pepate e portate a cottura aggiungendo acqua fino a che diventano morbidi poi passate tutto al tritatutto.In una ciotola mettete la ricotta e il mascarpone, aggiungete tutti gli altri ingredienti del ripieno compresi i carciofi tritati e mescolate bene fino ad ottenere una crema ben amalgamata.Fate cuocere le crepes e riempitele con il ripieno e mettetele in una pirofila imburrata o in delle pirofile monoporzione come ho fatto io considerandone 3 per persona se fate piatto unico e due se le servite come primo piatto.Fate adesso la crema di copertura. fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fate tostare qualche minuto aggiungete ora il latte facendo attenzione a non formare grumi e fate addensare qualche minuto e prima di spegnere il fuoco aggiungete il parmigiano e la noce moscata e fate sciogliere bene.Versare la crema sulle crepes , cospargere con un pò di parmigiano e mettete in forno già caldo a 200 gradi per una mezz’oretta finchè si è formata una bella crosticina in superficie.
PS: Potete usare questo ripieno anche per i cannelloni di pasta fresca o per riempire dei paccheri.
Buon appetito e alla prossima!