Ricette della tradizione: i Sussumelli

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Dopo i zippuli (qui la ricetta) proseguiamo il nostro viaggio all’interno della tradizione culinaria, oggi la ricetta di “Sussumelli”.

Ricetta di origine napoletana, e antica. Fin dai tempi della dominazione borbonica, prima dell’unità d’Italia. Questa ricetta é cultura e tradizione tramandata dalle famiglie per generazioni anche in Calabria ed in provincia di Reggio Calabria in particolare.

Il nome napoletano è susamielli o sesamelli e sono dei biscotti tipici natalizi. La ricetta poi è stata arricchita e personalizzata nel vasto territorio del Regno con gli ingredienti del luogo fino a giungere ai giorni nostri.

Sussummelli:

Ingredienti

Farina 250 g  
Miele 250 g
Zuchero  100 g  

Mandorle 100 g
cubetti di  cedro e scorzette di arance candite a piacere
aromi : un pizzico di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia,
mezzo cucchiaino di ammoniaca

Preparazione:

Tritare le mandorle nel mixer ; mescolare  le mandorle, lo zucchero, il cedro, le scorzette di arancia e gli aromi con la farina e l’ammoniaca. Scaldare  a fuoco moderato il miele e, appena sciolto, unirlo alla farina, disposta a fontana. Impastare fino a quando non diventa omogeneo, a questo punto fare dei salamini e sistemarli su una teglia unta piegati a forma di S, schiacciandoli leggermente. Infornare a 180° per 15-20 minuti circa.
Se di vostro piacimento prima di disporli sulla teglia cospargerli di sesamo o mandorle a lamelle, e infornare.

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