Alimenti e bevande sono stati sequestrati nel corso di controlli compiuti dal Nucleo Agroalimentare del corpo forestale di Reggio Calabria. Nel corso dell’operazione, riguardante circa quattro quintali tra alimenti e bevande, sono stati effettuati circa 150 controlli ed irrogate sanzioni amministrative per circa 150.000 euro. I controlli finalizzati al rispetto della normativa in materia di igiene, della rintracciabilità dei prodotti e delle normative che tutelano i prodotti a denominazione protetta.
In particolare i controlli effettuati hanno interessato la grande distribuzione alimentare ed anche le attività di somministrazione alimenti tra cui bar, ristoranti e pizzerie. Un parte cospicua delle sanzioni hanno colpito le aziende, principalmente pizzerie e ristoranti che, con rilevante danno per il consumatore, vendevano prodotti alimentari con usurpazione, imitazione od evocazione di una denominazione protetta. Altro aspetto oggetto dei controlli è stato quello della tutela dei prodotti alimentari italiani, caratterizzati sempre da alti standard qualitativi e di salubrità. Inoltre nel corso dei controlli è stato sempre considerato il rispetto della normativa igienico sanitaria, risultata in alcuni casi carente nelle aziende controllate.