Costanza propone le ricette di Natale, oggi Struffoli o Pignolata

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Siamo arrivati a Natale il periodo più bello dell’anno in cui ci scopriamo tutti più buoni e approfittiamo di questi momenti per fare i regali alle persone che amiamo e che magari il resto dell’anno tutti presi da mille impegni trascuriamo un po’. Io ho pensato a due ricette dolci che si possano trasformare in strenne natalizie per i vostri cari e vi assicuro che una volta provare le rifarete altre mille volte se non altro per il buon profumo speziato che si spanderà nelle vostre cucine!
La prima ricetta è quella degli STRUFFOLI o PIGNOLATA. delle palline di pasta fritte e ricoperte di miele profumato.
 
STRUFFOLI
 
Ingredienti:
 
500 gr di farina 00
 
3 uova 
 
70 gr di strutto ( o burro)
 
1 pizzico di sale
 
50 gr di zucchero semolato
 
La scorza grattugiata di un piccolo limone(o se preferite di Bergamotto)
 
30 gr di limoncello
 
1 cucchiaino di lievito per dolci
 
350 gr di miele millefiori
 
Un pizzico di cannella
 
Olio di semi per friggere
 
Confettini diavolini
 
Procedimento:
 

Mettete la farina sulla spianatoia fate la fontana e aggiungete lo zucchero,lo strutto,le uova,il sale ,la scorza di limone il limoncello e il lievito, incominciate ad impastare e continuate per almeno 10 minuti finchè il tutto avrà una consistenza come la pasta frasca, avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare almeno un’ora in un posto fresco ma non in frigo. Se volete potete impastare tutto con un robot da cucina per  sveltire il tempo poi fate sempre riposare la pasta.Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta e formate tanti cordoncini dello spessore di un dito e tagliateli poi a tocchetti come se fossero dei piccoli ceci.Mettete l’olio di semi in un tegame con i bordi alti(non usate mai una padella bassa perchè rischiereste di ustionarvi con la schiuma che si produce in cottura)portatelo a una temperatura di 160 gradi se non avete il termometro per misurare la temperatura buttate nell’olio un pezzetto di pasta se tutt’intorno di formano tante bollicine l’olio è pronto,friggete i pezzetti di pasta pochi alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio e quando sono del colore dell’oro scolateli su carta assorbente e fateli raffreddare.Mettete ora il miele in un’altro tegame con i bordi alti che possa contenere anche le palline fritte e fatelo sciogliere bene mescolando con un cucchiaio di legno  aggiungete un bel pizzico di cannella e sempre mescolando aspettate che prenda il bollore da quel momento contate fino a 120 (circa 3 minuti) e poi buttateci dentro le palline di pasta mescolate bene in modo che si ricoprano tutte di miele poi spegnete il fuoco e mettetele in un bel piatto da portata formando una bella montagnetta cospargete subito di confettini diavolini e aspettate che si raffreddino bene prima di assaggiarli o confezionarli in un pacco regalo con un bel nastro colorato.

Costanza

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