Crêpes salate al ragù
Ricetta da preparare la domenica a pranzo, perché le crêpes si mangiano insieme a tutta la famiglia. Sono buone, piacciono sia a grandi che ai piccini e soprattutto sono molto semplici da realizzare, i ripieni possono essere differenti, oggi vi propongo le classiche, vediamo come si preparano.
Ingredienti:
Per il ragú:
500 gr manzo magro tritato
750 ml di salsa di pomodoro
Foglie di basilico
1carota
1costa di sedano
1cipolla
1pizzico di zucchero
Sale e pepe q.b.
100ml di vino rosso
Per le crêpes:
3 uova medie
250 gr farina 00
500 ml latte intero
Burro per ungere la crepiera
Per la besciamella:
100 gr burro
100 gr farina 00
1litro di latte intero
1pizzico di sale
1pizzico di noce moscata
Parmigiano reggiano a volontà
Procedimento:
Per il ragù:preparate il soffritto, in una padella inserite olio evo, carote, cipollotto e sedano tagliati tutti della stessa dimensione, fate soffriggere ed aggiungete la carne, soffriggete e sfumate con il vino rosso, a fiamma alta fate evaporare l’alcool, dopo ciò aggiungete la salsa di pomodoro, il sale, il pepe ed il basilico. Fate cuocere per almeno due ore a fiamma bassa e con il coperchio. Una volta cotta lasciatela raffreddare.
Per le crêpes: mescolare insieme tutti gli ingredienti evitando di creare grumi. Riscaldate sul fuoco la crepiera leggermente unta con un po di burro e colate al suo interno una mestolata di composto, (la grandezza delle crêpes la decidete voi)fate cuocere finché dai lati non si staccherà dalla crepiera, giratela e fate cuocere l’altro lato per un altro minuto. Fate così fino a terminare il composto.
Per la besciamella: riscaldate il latte nel microonde, in un pentolino fate sciogliere il burro e dopo ciò aggiungete la farina e amalgamate bene fino ad una leggera tostatura, sfumate con il latte bollente, aggiungete sale e noci moscate e con una frusta mescolate evitando di creare grumi. Fate cuocere fino alla cremo sita e densità che preferite.
Preriscaldate il forno a 200.
Riempite con il ragù per la lunghezza della crêpes, arrotolatela e chiudete bene i bordi in modo tale che non fuoriesca il ripieno. Farcite tutte le crêpes. Sporcate la base della teglia che utilizzerete con un Po di besciamella, allineate le crêpes una accanto all’altra nella teglia cospargete di ragù, abbondante besciamella e parmigiano reggiano a volontà.
Cuocete in forno a 200 gradi per 15/20 minuti.
Buone crêpes a tutti!