ROTOLO DI VITELLO AI PISTACCHI X 6-8 PERSONE
Ingredienti:
1 kg di carne di vitello in una fetta sola(fatevela preparare dal vostro macellaio di fiducia)
500 gr di carne macinata mista vitello e maiale
6 uova
1 panino raffermo
1 bicchiere di latte
100 gr di prosciutto crudo
150 gr di prosciutto cotto in una fetta sola
100 gr di pistacchi non salati pelati e tritati grossolanamente
50 gr di parmigiano grattugiato
una cipolla piccola
uno spicchio di aglio(facoltativo)
olio evo
sale e pepe
brodo vegetale( fatto con una costa di sedano, una carota, una cipolla ,un pomodoro e un litro ‘acqua)
1/2 bicchiere di vino rosso
Procedimento:
Preparate il brodo vegetale senza sale .Mettete il panino nel latte per farlo ammorbidire, fate rassodare 4 delle uova , tagliate il prosciutto cotto a dadini e fare rosolare la cipolla a fettine sottili in una padella con un cucchiaio d’olio .Quando il pane ha assorbito tutto il latte prendetelo fra le mani e strizzatelo bene mettetelo poi in una terrina con la carne macinata le uova rimaste, il parmigiano ,la cipolla,l’aglio tritato il prosciutto a dadini, i pistacchi tritati sale e pepe. Amalgamate bene il ripieno e mettetelo da parte.Prendete ora la fetta di vitello battetela con il batticarne per renderla il più sottile possibile facendo attenzione a non romperla (io la metto fra due fogli di carta forno) salate e pepate a piacere e coprite con le fette di prosciutto crudo in un solo strato poi spalmate con il ripieno di carne macinata e mettete al centro le uova sode sgusciate, ripiegate la carne in modo che le uova rimangano al centro e poi legate con uno spago da cucina in modo che il ripieno non fuoriesca.In una padella grande abbastanza da contenere il rotolo mettete qualche cucchiaio d’olio e fate rosolare bene la carne da tutti i lati poi bagnate con il vino e fate evaporare.A questo punto trasferite il rotolo in una pirofila e mettetelo in forno caldo a 220 gradi per un’ora bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale.Il rotolo è pronto quando pungendolo con uno stecchino fuoriesce del liquido chiaro.Sfornate il rotolo e fatelo intiepidire prima di tagliarlo altrimenti le fette si rompono.Servite con un bel contorno di verdure saltate in padella o con dell’insalata mista e …tutti pronti a festeggiare il nuovo anno!
Vado a prepararmi anch’io e vi auguro che in questo nuovo anno si possano realizzare tutti i vostri sogni!